

На территории Амурской области расположен космодром «Восточный», здесь строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Экономика региона активно развивается. Импорт в Амурскую область тоже планомерно растет, о чем свидетельствует соответствующая статистика.

Подгружены данные таможенной статистики России за полный 2020 гогд.

Грузы из Норвегии доставляются по морю, воздуху и суше. Заказчик просто связывается с компанией и озвучивает пожелания, после чего специалисты выполняют всю работу по доставке.

Новосибирская область входит в число самых развитых в экономическом плане регионов Сибирского Федерального Округа. Одно из главных преимуществ НСО – высокий уровень диверсификации экономики

Таможенное законодательство динамично и изменчиво – оно постоянно обновляется и дополняется, упраздняются одни правила и вводятся другие, принимаются новые законодательные акты.

Индия – одна из немногих стран мира, с которой у России всегда были только дружеские и партнерские отношения

Таможенное оформление грузов на экспорт: сбор документов, организация выплат, консультации экспертов

Республика Башкортостан один из самых крупных субъектов России и, в частности, Приволжского федерального округа, который ориентирован на экспорт.
Несмотря на всеобщую тенденцию к стагнации и снижению показателей, наблюдаемую в мировой экономике с начала 2020 года, Китай не утрачивает своего лидерства по поставкам товаров в другие страны.
Итоги первого квартала этого года оказались лучше, чем прогнозировали мировые аналитики. Так, в марте импорт по сравнению с прошлым годом сократился всего на 0,9%, тогда как по прогнозам он должен был снизиться до 9,5% и стать самым резким падением рынка за последние 5 лет. Однако этого не случилось – экономические показатели КНР остались вполне приемлемыми, учитывая обстоятельства, связанные с пандемией и повсеместным падением спроса на все группы товаров.
Рассмотрим, насколько изменились показатели импорта из Китая в Россию – одного из главных торговых партеров Поднебесной – и сравним товарную структуру 2020 года и прошедшего.
Объем и структура импорта из Китая в Россию
Статистика такова: общий объем импорта из КНР в РФ в первом квартале 2020 года составил 11,54 млрд долларов (при общей массе грузов в 2,43 млн тонн). Максимальные показатели наблюдались в январе (4,49 млрд долларов), минимальные – в марте (3,45 млрд).
Основные товары, прошедшие через таможню из Китая в первые три месяца 2020:
- электрическое оборудование, электрические машины, звукозаписывающая и телевизионная аппаратура – на долю этих товаров приходится 25,5% стоимости;
- ядерные реакторы и котлы, промышленное оборудование, механические устройства (23,23% стоимости);
- обувь из различных материалов (4,33%).
На 4 и 5 местах – наземный транспорт и химические органические соединения.
Основные российские потребители импорта из Китая – Москва (48,12% по стоимости), Московская область (11,65%), Санкт-Петербург (9,4%). Далее идут Приморский край и Калужская область. Проведённое Аналитической Группой "ВЭД-Стат" исследование импортёров из Поднебесной показало, что из более чем 28 тысяч прямых поставщиков из Китая примерно половина сконцентрирована в Москве с областью и Санкт-Петербурге. Более тысячи импортёров расположены в Приморском краве и Свердловской области. Доля каждого из остальных регионов не превышает 1,5% по стоимости товаров, а по числу фирм-импортёров не превышает тысячи.
Сравнение показателей 1 квартала 2020 и 2019
Отрицательная динамика в сравнении показателей 1 квартала 2020 и 2019 годов была вполне прогнозируемой и ожидаемой. Однако падение было не столь катастрофическим, как предполагалось. Общий объем поставок за первые 3 месяца 2019 года составил 12,01 млрд долларов. Это всего на 0,5 млрд больше, чем в 2020 году. При этом показатели января даже опережают прошлогодние.
Анализ показывает, что «расстановка сил» в структуре импортируемых товаров практически не изменилась. Первые четыре места занимают те же группы продуктов – электрическое оборудование, ядерные реакторы, обувь, наземный транспорт. По стоимости этих товаров показатели слегка изменились – импорт электрических машин снизился с 3,01 млрд долларов до 2,94, поставки ядерных реакторов и котлов с 2,84 млрд упали на 2,68, поставки обуви уменьшились с 529 млн долларов до 499.
Пятую строчку в текущем году занимает органическая химия, тогда как в прошлом на этой позиции располагались пластмассы. Изделия из черных металлов с шестой строчки переместились на седьмую. Остальные позиции также уменьшились в денежном объеме.
Примечательно, что Москва в сравнении с 2019 годом усилила долю импорта из Китая на 3%. В Московской области импорт снизился лишь на десятые доли процента, в Петербурге – на 1,1%. Снижение потребления в остальных регионах и городах пропорциональное и соответствует общей тенденции снижения потребительского спроса по всей стране.
В целом аналитический обзор импорта из Китая в другие страны показывает, что борьба с коронавирусом и последствия этих мероприятий пока не сильно отразились на экономических показателях КНР. В Европе это влияние было гораздо более ощутимым и серьезным. В конце марта эксперты заговорили о так называемом «китайском отскоке» - восстановление деловой активности в стране на фоне резкого падения таковой в Европе.
Более подробный анализ структуры китайского импорта можно произвести самостоятельно на странице с соответствующим отчётом.
Однако делать окончательные выводы пока рано – когда будут подведены итоги второго квартала, можно будет сравнить показатели и дать более объективную оценку показателей импорта и экономической ситуации в целом.
Облако тегов
Товары
- Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
- Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
- Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
- Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
- Экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь
- Пластмассы и изделия из них
- Каучук, резина и изделия из них
- Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Черные металлы
- Медь и изделия из нее
- Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
- Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности
Страны
- Бельгия
- Болгария
- Беларусь
- Китай
- Чешская Республика
- Германия
- Испания
- Финляндия
- Франция
- Соединенное Королевство
- Индия
- Иран
- Латвия
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Турция
- Соединенные Штаты