

На территории Амурской области расположен космодром «Восточный», здесь строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Экономика региона активно развивается. Импорт в Амурскую область тоже планомерно растет, о чем свидетельствует соответствующая статистика.

Подгружены данные таможенной статистики России за полный 2020 гогд.

Грузы из Норвегии доставляются по морю, воздуху и суше. Заказчик просто связывается с компанией и озвучивает пожелания, после чего специалисты выполняют всю работу по доставке.

Новосибирская область входит в число самых развитых в экономическом плане регионов Сибирского Федерального Округа. Одно из главных преимуществ НСО – высокий уровень диверсификации экономики

Таможенное законодательство динамично и изменчиво – оно постоянно обновляется и дополняется, упраздняются одни правила и вводятся другие, принимаются новые законодательные акты.

Индия – одна из немногих стран мира, с которой у России всегда были только дружеские и партнерские отношения

Таможенное оформление грузов на экспорт: сбор документов, организация выплат, консультации экспертов

Республика Башкортостан один из самых крупных субъектов России и, в частности, Приволжского федерального округа, который ориентирован на экспорт.
Латвия находится в первой десятке среди европейских государств по объему импорта в Россию. Поставки занимают небольшую долю в общем количестве ввозимых из-за рубежа товаров, однако торговые отношения между двумя странами можно назвать стабильными. В первом квартале 2020 года стоимость импорта из Латвии увеличилась почти на 10 млн долларов. Рост показателей составил 10%.
Положительная динамика в сравнении с прошлым годом может показаться неожиданной, если учесть общемировую тенденцию к падению экономических показателей и снижению потребительского спроса, однако ситуация с пандемией коронавируса не успела повлиять на торговые связи двух стран в первые три месяца 2020 года. И хотя ограничительные меры, связанные с COVID-19 стали массово вводиться уже в марте этого года, именно на этом месяц пришелся наибольший объем импорта.
Аналогичная картина наблюдалась в отношении других стран-поставщиков – Германии, Нидерландов. Логично предположить, что мы имеем дела с инерционными экономическими процессами. Запущенные механизмы внешнеэкономической деятельности не остановились сразу, как только в европейских странах и в РФ ввели карантинные меры – договоры по поставкам продолжили исполняться и в начале года, и в следующих месяцах. Реальные экономические и финансовые последствия пандемии будут наблюдаться позже – когда аналитики подведут итоги следующего квартала и всего 2020 года. Почти наверняка статистика по этим периодам будет неутешительной.
Косвенно об этом свидетельствуют данные об экономических показателях Латвии за первый квартал. Даже предварительные ограничительные меры, принятые в стране в этот период, привели к падению ВВП на 1,4%. Данные по второму кварталу еще не обработаны, однако уже сейчас известно, что они будут намного хуже – падение может достичь 3-5%.
Объемы и структура импорта из Латвии в 1 квартале 2020 года
По данным статистических организаций, общий объем импорта из Латвии в РФ в 1 квартале 2020 года составил 95 млн долларов в денежном выражении. Масса груза, прошедшего через таможню, составила 38, 15 тонн. Максимальный объем поставок пришелся на март (38,5 млн долларов), минимальный – на январь (21 млн).
Рассмотрим структуру импорта из Латвии по группам товаров:
- Электрические машины, оборудование, электрогенераторы, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая техника, телевизионная аппаратура, бытовая техника (таможенный код товара – ТНВЭД 85, доля по стоимости – 21%, по массе – 2,7%).
- Фармацевтическая продукция (код 30, стоимость – 12,26%, масса – 0,29%).
- Ядерные реакторы и котлы, механическое оборудование и запчасти к нему (код 84, доля по стоимости – 10,2%, по массе – 3,27%).
- Пластмассы и изделия из них (стоимость – 7,58%, масса – 7,2%).
- Бумага, картон и изделия из бумажной массы (6,17% по стоимости, 7,7% по массе).
Кроме того, из страны импортируются растения и цветы, какао, злаки, алкогольные и безалкогольные напитки.
По объему поставок в РФ Латвия находится во втором десятке стран-импортеров. Однако если принять во внимание размеры этого государства и его население, Латвию можно считать важным стратегическим партером России в Европе. При этом по показателям импорта страна почти вдвое отстает от Литвы.
Ведущие регионы-потребителя импортных товаров – Москва (доля по стоимости – 45%, по массе – 13%), Московская область (13,3% по стоимости и 11% по массе), Калининградская область (7,4% по стоимости, 10% - по массе). На позициях 4 и 5 соответственно Санкт-Петербург и Псковская область. Среди наиболее удаленных географически регионов потребителей в первой десятке находится Приморский край.
Количество российских компаний - импортеров из Латвии – 3880 (данные на 2019 год). Это на 4% меньше, чем в 2018 году. Страна располагается на 8 месте в Европе по количеству российских фирм, обслуживающих товарные поставки.
Сравнение показателей первого квартала 2020 и 2019 годов
Рост импорта в 1 квартале 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 отразил наметившуюся в последние годы тенденцию к усилению торгово-экономических связей. Товары из Латвии пользуются в России стабильным спросом – они подчиняются европейским стандартам качества, но при этом привлекательны по цене. Рекордные показатели импорта за последние три года пришлись на 2018. В 2019 объемы импорта из Латвии составили 85,59 млн долларов, что на 10 млн меньше, чем в 2020 году.
Структура импорта осталась почти неизменной – первые 4 места принадлежат все тем же группам товаров. Есть изменения по 5-й позиции – в 2019 году место бумаги, картона и бумажных изделий занимала категория «живые деревья и другие растения». Доля стоимости электрических машин в 2020 году упала почти на 4%, фармацевтической продукции – на 3%, ядерных реакторов – на 3%. Если учесть, что общее количество импорта выросло, это означает, что возросла доля других товаров – в частности, пластмасс, бумаги, алкогольной продукции.
Есть изменения в распределении мест среди региональных потребителей. Первые два места (Москва и Московская область) остались в неприкосновенности. Петербург находился в 2019 году на 3 месте, в 2020 его потеснила увеличившая импорт Калининградская область. Потребление Москвы снизилось в 2020 году более чем на 4%, область увеличила закупки на 2%. Общая доля региональных потребителей также возросла.
По первому кварталу можно сделать вывод, что экономическая ситуация в торговых отношениях двух стран, еще не подвергшаяся жесткой коррекции в связи с пандемией, выглядела вполне оптимистичной. Вряд ли подобное можно будет сказать о следующем квартале 2020 года. Впрочем, эксперты в Латвии считают, что своего дна ситуация достигла еще в апреле этого года, в последующие месяцы дела должны пойти на лад. Так ли это, мы узнаем, когда получим полную статистическую картину по итогам 2-4 кварталов и всего года.
Облако тегов
Товары
- Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
- Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
- Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
- Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
- Экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь
- Пластмассы и изделия из них
- Каучук, резина и изделия из них
- Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Черные металлы
- Медь и изделия из нее
- Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
- Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности
Страны
- Бельгия
- Болгария
- Беларусь
- Китай
- Чешская Республика
- Германия
- Испания
- Финляндия
- Франция
- Соединенное Королевство
- Индия
- Иран
- Латвия
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Турция
- Соединенные Штаты