
Импорт из Китая пошёл на снижение
Несмотря на всеобщую тенденцию к стагнации и снижению показателей, наблюдаемую в мировой экономике с начала 2020 года, Китай не утрачивает своего лидерства по поставкам товаров в другие страны.
Итоги первого квартала этого года оказались лучше, чем прогнозировали мировые аналитики. Так, в марте импорт по сравнению с прошлым годом сократился всего на 0,9%, тогда как по прогнозам он должен был снизиться до 9,5% и стать самым резким падением рынка за последние 5 лет. Однако этого не случилось – экономические показатели КНР остались вполне приемлемыми, учитывая обстоятельства, связанные с пандемией и повсеместным падением спроса на все группы товаров.
Рассмотрим, насколько изменились показатели импорта из Китая в Россию – одного из главных торговых партеров Поднебесной – и сравним товарную структуру 2020 года и прошедшего.
Объем и структура импорта из Китая в Россию
Статистика такова: общий объем импорта из КНР в РФ в первом квартале 2020 года составил 11,54 млрд долларов (при общей массе грузов в 2,43 млн тонн). Максимальные показатели наблюдались в январе (4,49 млрд долларов), минимальные – в марте (3,45 млрд).
Основные товары, прошедшие через таможню из Китая в первые три месяца 2020:
- электрическое оборудование, электрические машины, звукозаписывающая и телевизионная аппаратура – на долю этих товаров приходится 25,5% стоимости;
- ядерные реакторы и котлы, промышленное оборудование, механические устройства (23,23% стоимости);
- обувь из различных материалов (4,33%).
На 4 и 5 местах – наземный транспорт и химические органические соединения.
Основные российские потребители импорта из Китая – Москва (48,12% по стоимости), Московская область (11,65%), Санкт-Петербург (9,4%). Далее идут Приморский край и Калужская область. Проведённое Аналитической Группой "ВЭД-Стат" исследование импортёров из Поднебесной показало, что из более чем 28 тысяч прямых поставщиков из Китая примерно половина сконцентрирована в Москве с областью и Санкт-Петербурге. Более тысячи импортёров расположены в Приморском краве и Свердловской области. Доля каждого из остальных регионов не превышает 1,5% по стоимости товаров, а по числу фирм-импортёров не превышает тысячи.
Сравнение показателей 1 квартала 2020 и 2019
Отрицательная динамика в сравнении показателей 1 квартала 2020 и 2019 годов была вполне прогнозируемой и ожидаемой. Однако падение было не столь катастрофическим, как предполагалось. Общий объем поставок за первые 3 месяца 2019 года составил 12,01 млрд долларов. Это всего на 0,5 млрд больше, чем в 2020 году. При этом показатели января даже опережают прошлогодние.
Анализ показывает, что «расстановка сил» в структуре импортируемых товаров практически не изменилась. Первые четыре места занимают те же группы продуктов – электрическое оборудование, ядерные реакторы, обувь, наземный транспорт. По стоимости этих товаров показатели слегка изменились – импорт электрических машин снизился с 3,01 млрд долларов до 2,94, поставки ядерных реакторов и котлов с 2,84 млрд упали на 2,68, поставки обуви уменьшились с 529 млн долларов до 499.
Пятую строчку в текущем году занимает органическая химия, тогда как в прошлом на этой позиции располагались пластмассы. Изделия из черных металлов с шестой строчки переместились на седьмую. Остальные позиции также уменьшились в денежном объеме.
Примечательно, что Москва в сравнении с 2019 годом усилила долю импорта из Китая на 3%. В Московской области импорт снизился лишь на десятые доли процента, в Петербурге – на 1,1%. Снижение потребления в остальных регионах и городах пропорциональное и соответствует общей тенденции снижения потребительского спроса по всей стране.
В целом аналитический обзор импорта из Китая в другие страны показывает, что борьба с коронавирусом и последствия этих мероприятий пока не сильно отразились на экономических показателях КНР. В Европе это влияние было гораздо более ощутимым и серьезным. В конце марта эксперты заговорили о так называемом «китайском отскоке» - восстановление деловой активности в стране на фоне резкого падения таковой в Европе.
Более подробный анализ структуры китайского импорта можно произвести самостоятельно на странице с соответствующим отчётом.
Однако делать окончательные выводы пока рано – когда будут подведены итоги второго квартала, можно будет сравнить показатели и дать более объективную оценку показателей импорта и экономической ситуации в целом.

По результатам анализа данных статистики ФТС в IV квартале 2021 г. экспорт товаров из Московской области вырос до 3,99 млрд. USD.

По данным статистики ФТС в июле - декабре 2021 г. импорт ледовых коньков вырос до 29,78 млн. USD.

Согласно федеральной БД статистики внешней торговли в IV квартале 2021 г. экспорт в Азербайджан вырос до 724,23 млн. USD.

По данным базы ФТС России в IV квартале 2021 г. импорт счетчиков жидкости вырос до 16,87 млн. USD.

Для осуществления правильного расчёта стоимости перевозки груза необходима калькуляция всех расходов, требуемых для полноценного перемещения груза.

По результатам обработки БД таможенной статистики внешней торговли России в июле - декабре 2021 г. экспорт в Австралию вырос до 124,84 млн. USD.

По данным базы статистики ВЭД в IV квартале 2021 г. импорт ручек шариковых с жидкими чернилами вырос до 15,55 млн. USD.

Согласно данным статистики внешнеэкономической деятельности России в июле - декабре 2021 г. импорт товаров в Ленинградскую область вырос до 2,19 млрд. USD.

Согласно данным таможни в IV квартале 2021 г. импорт стендов испытательных снизился до 39,16 млн. USD.

По данным базы статистики внешнеэкономической деятельности в июле - декабре 2021 г. экспорт в Францию вырос до 6,15 млрд. USD.
Облако тегов
Товары
- Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Пластмассы и изделия из них
- Органические химические соединения
- Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
- Черные металлы
- Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Каучук, резина и изделия из них
- Алюминий и изделия из него
Страны
Регионы
- Москва
- Московская область
- Ростовская область
- Калининградская область
- Рязанская область
- Новосибирская область
- Ленинградская область
- Тверская область
- Курская область
- Оренбургская область