

На территории Амурской области расположен космодром «Восточный», здесь строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Экономика региона активно развивается. Импорт в Амурскую область тоже планомерно растет, о чем свидетельствует соответствующая статистика.

Подгружены данные таможенной статистики России за полный 2020 гогд.

Грузы из Норвегии доставляются по морю, воздуху и суше. Заказчик просто связывается с компанией и озвучивает пожелания, после чего специалисты выполняют всю работу по доставке.

Новосибирская область входит в число самых развитых в экономическом плане регионов Сибирского Федерального Округа. Одно из главных преимуществ НСО – высокий уровень диверсификации экономики

Таможенное законодательство динамично и изменчиво – оно постоянно обновляется и дополняется, упраздняются одни правила и вводятся другие, принимаются новые законодательные акты.

Индия – одна из немногих стран мира, с которой у России всегда были только дружеские и партнерские отношения

Таможенное оформление грузов на экспорт: сбор документов, организация выплат, консультации экспертов

Республика Башкортостан один из самых крупных субъектов России и, в частности, Приволжского федерального округа, который ориентирован на экспорт.
Европейский союз всегда занимал особое место в российской внешней торговле. В последние годы в отношениях между Россией и объединенной Европой наблюдается серьезный кризис – взаимные санкции, введенные в 2014 году, усложняют торговлю и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Республика Польша – полноправный член ЕС с мая 2004 года. Анализ показывает, что после вступления Варшавы в Евросоюз произошла значительная переориентация ее торговых потоков с бывших советских республик на новых партнеров по объединению. Несмотря на это, Россия была и остается для Польши самым важным экономическим партнером за пределами Европейского союза.
В 2014 году в товарообороте между Россией и Польшей произошел обвал. Санкции затронули поставки сельскохозяйственных продуктов в Россию, товары других классов (оборудование, химическое сырье, электроника) под их действия не попали.
Объемы торговли начали восстанавливаться только в 2016 году. В 2017 году Польша заняла 11-е место по объему импорта в Россию, а в 2019 – вышла на седьмое место с долей в 3,2%.
Что Польша продавала России в первом квартале 2020 года?
Поставки из Польши в Россию в первом квартале нынешнего года достигли 3,74 млрд долларов, из которых минимум (1,18 млрд долларов) пришелся на январь, а максимум (1,29 млрд долларов) – на март. Общая масса грузов составила 7,89 млн т.
За первые три месяца 2020 года из Польши в Россию было поставлено товаров на сумму 1,13 млрд долларов, массой в 366,8 тыс. тонн. Наихудшим месяцем для польских экспортеров традиционно оказался январь, а самым успешным – март.
Следует отметить, что эпидемия коронавируса не слишком сказалась на экономических показателях первого квартала, поскольку основные карантинные мероприятия в обеих странах были введены только в конце марта.
Структура польского импорта в Россию остается неизменной на протяжении последних нескольких лет. Со значительным отрывом на первом месте находится оборудование, котлы и различные механические устройства, а также запасные части к ним (23,17%), на втором – наземные транспортные средства (8,97%), на третьем – электрическое оборудование и машины, телевизионная и звуковая аппаратура (7,76%). Поставки ведущих групп товаров увеличивались на протяжении всего квартала – с января по март.
В списке регионов-импортеров польской продукции со значительным отрывом лидирует Москва (38,33%). Второе место занимает Московская область (14,72%), третье – Санкт-Петербург (10,3%). Дальше по убывания идут: Калининградская, Калужская и Нижегородская область.
Сравнение с аналогичным периодом прошлого года
Несмотря на взаимные санкции и непростые политические отношения, динамика внешнеторговых отношений двух стран положительная. Товарооборот между Россией и Польшей в первом квартале вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так же обстоит дело и с поставками польских товаров в Россию. За год импорт увеличился примерно на 220 млн долларов – с 1,08 млрд долларов до 1,3 млрд долларов.
В первом квартале прошлого года польский импорт имел ту же структуру, что и сегодня. Лидирующее место занимало оборудование, котлы и различные механические устройства (19,19%), на втором – средства наземного транспорта (10,77%), на третьем – электрические машины и аппаратура (8,8%). В 2020 году выросла доля первой и второй позиции, а третьей – несколько снизилась.
Если же говорить об основных российских регионах-импортерах, то за год четверка лидеров не изменилась. В первом квартале минувшего года большая часть поставок польских товаров приходилась на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Калининградскую область. Пятое место по объему импорта занимала Калужская область. За прошедшие двенадцать месяцев доля столицы и столичного региона несколько упала, а Санкт-Петербурга – выросла.
Общая динамика импорта в 2019 году
Согласно данным российской таможни, в прошлом году импорт польских товаров в Россию практически непрерывно рос, небольшой спад поставок произошел только в последние два месяца. Подобная тенденция наблюдается с 2016 года. Наименьший объем поставок был зафиксирован в январе – 317 млн долларов. Затем начался быстрый рост, который продолжался до апреля (434 млн долларов). Рекордным по сумме импорта стал октябрь – более 500 млн долларов.
Если говорить в целом по году, то минимум поставок пришелся на первый квартал, максимум – на четвертый.
На протяжении всего 2019 года структура польского импорта в Россию оставалась неизменной. Первую позицию по стоимости занимало оборудование и механические устройства, затем шли транспортные средства и электрические машины и аппаратура. Доля всех трех позиций увеличивалась на протяжении трех кварталов, в четвертом – произошел небольшой спад.
Главными регионами импорта для производителей Польши стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Облако тегов
Товары
- Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
- Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
- Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
- Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
- Экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь
- Пластмассы и изделия из них
- Каучук, резина и изделия из них
- Древесина и изделия из нее; древесный уголь
- Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона
- Черные металлы
- Медь и изделия из нее
- Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
- Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности
- Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности
- Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности
Страны
- Бельгия
- Болгария
- Беларусь
- Китай
- Чешская Республика
- Германия
- Испания
- Финляндия
- Франция
- Соединенное Королевство
- Индия
- Иран
- Латвия
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Турция
- Соединенные Штаты